Perpustakaan PATKY

Perpustakaan Politeknik ATK Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Librarian Login
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Produksi Dan Karakterisasi Gelatin Tulang Kelinci Sebagai Bahan Pembuatan Bioplastik

Text

Produksi Dan Karakterisasi Gelatin Tulang Kelinci Sebagai Bahan Pembuatan Bioplastik

Dwi Wulandari - Nama Orang; Iswahyuni - Nama Orang; INDRI HERMIAYATI - Nama Orang; ARMILA ZAHRA TAWARNIATE - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman (curing) asam klorida terhadap karakteristik gelatin tulang kelinci serta menemukan level konsentrasi asam klorida dalam proses perendaman untuk menghasilkan karakteristik terbaik terbaik gelatin tulang kelinci. Materi yang digunakan 50 kg tulang kelinci jenis Rex yang diperoleh dari peternakan kelinci Republik AE Kabupaten Magetan, HCl 4%, 5% dan 6% dan aquades. Kulit direndam dalam asam clorida (4%, 5% dan 6% ) selama 4 hari sebagai perlakuan dan ulangan 3 kali. Ekstraksi secara bertingkat pada suhu 65o C, 75o C dan 85o C masing-masing selama 4 jam, hasil yang diperoleh disaring dengan kertas saring. Dilakukan pemekatan filtrat pada suhu 50oC selama 5 jam. Penuangan filtrat pekat dalam nampan kemudian pengeringan dalam oven pada suhu 50o C sampai kering. Dilakukan penggilingan, sehingga menjadi bubuk gelatin Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah, apabila terdapat perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil peelitian diperoleh rendemen gelatin tulang kelinci diantara 6,18-8,52%, kadar air 8,08-8,45%, kadar abu 8,15-10,93%, pH 3,85-4, kadar protein 57,09-62,84%, kadar lemak 0,04-0,27%, kekuatan gel 74,47-129,09 Bloom, viscositas 3,06-4,26 cP, titik jendal 10-12°C, titik leleh 33- 35°C dan berat molekul berturut-turut adalah 85kDa, 120kDa, dan 212,5kDa, sedangkan gelatin komersial adalah 225 kDa. Karakteristik gelatin tulang kelinci masih memenuhi dalam range SNI gelatin. Perlakuan curing dengan HCl 6% memberikan karakteristik gelatin yang terbaik.


Ketersediaan
P00000000147 PD 2020 c.1Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
47 PD 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK., 2020
Deskripsi Fisik
viii, 51 hlm.; 30 cm, pdf
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Gelatin
Info Detail Spesifik
Prodi TPKP
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Produksi Dan Karakterisasi Gelatin Tulang Kelinci Sebagai Bahan Pembuatan Bioplastik
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan PATKY
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Statistik Pengunjung Web

Hari ini : 1 minggu terakhir : 1 bulan terakhir : Seluruhnya :

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


© 2023 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Berbincang dengan Pustakawan

Masukkan nama Anda sebelum memulai obrolan.


Tekan tombol Enter untuk memulai obrolan.
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik