Image of Perbaikan Formulasi Proses Pickling Kulit Kambing Awet Garaman Untuk Mencegah Kulit Kerut (Wrinkle) Di PT Carma Wira Jatim Pasuruan

Text

Perbaikan Formulasi Proses Pickling Kulit Kambing Awet Garaman Untuk Mencegah Kulit Kerut (Wrinkle) Di PT Carma Wira Jatim Pasuruan


Tugas akhir dilaksanakan di PT. Carma Wira Jatim Jawa Timur. Permasalahan pada tugas akhir ini yaitu kulit mengalami kerut dan bercak coklat pada hasil proses pickling. Tujuan tugas akhir ini untuk memahami proses pengerjaan BHO serta proses pengasaman (pickling) agar tidak terjadi kerut (wringkle), dengan bahan baku kulit kambing awetan garam tabur. Bahan baku yang digunakan pada formulasi perusahaan dan trial masing-masing sebanyak 448 lembar kulit kambing awetan garam tabur dengan berat total 1650 kg juga ukuran kulit yang diproses sekitar 5 sqft – 6 sqft. Pelaksanaan proses meliputi persiapan, pencucian (pre soaking), pembasahan (sooaking), pengapuran (liming), flashing, deliming, bating, pencucian (washing), pengasaman (pickling). Pada pickling dilakukan perbedaan formulasi, seperti formulasi perusahaan dengan menggunakan 50% Air, 10% NaCl, 0,4% asam formiat, 2,5% asam sulfat (1 tahap), 0,08% preventol u-tec. Sedangkan, formulasi trial menggunakan 50% air, 12% NaCl, 0,4% asam formiat, 2,0% asam sulfat (2 tahap), 0,08% preventol u-tec. Hasil proses mengalami perbedaan karena perbedaan waktu pengasaman dan konsentrasi asam. Hasil akhir dari proses pengasaman (pickling) menggunakan formulasi awal perusahaan diperoleh hasil kulit kerut, warna kulit gelap atau kecoklatan, pH kulit 1,5, kepekatan garam 8°Be. Sedangkan kulit hasil formulasi trial tidak mengalami kerut kecuali bagian loose, warna kulit putih pucat, pH 3, kepekatan garam 10°Be.

Kata kunci: Pickling, Kulit kambing, Awetan garam tabur


Ketersediaan
31700234849 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
49 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
ix, 54 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 46-47
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Muh p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar