Text
KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN KULIT SAPI DENGAN PRE TREATMENT MENGGUNAKAN JENIS DAN KONSENTRASI ASAM YANG BERBEDA
Penelitian dengan judul Kualitas Fisik Dan Kimia Gelatin Kulit Sapi Dengan Pre Treatment Menggunakan Jenis Dan Konsentrasi Asam Yang Berbeda telah selesai dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2022. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari sifat fisik dan kimia gelatin kulit sapi yang direndam dalam jenis dan konsentrasi asam yang berbeda serta mendapatkan jenis dan konsetrasi asam yang dapat menghasilkan gelatin dengan kualitas baik. Ateri yan digunakan dalam penelitian ini adalah kulit sapi segar jenis sapi PO sebnayak 10 kg, asam asetat, HCl dan asam sitrat dari jeruk nipis. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian adalah masing-masing jenis asam dibuat dengan persentase asam yaitu 3%, 4% dan 5%. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kadar lemak, kadar protein, gel strength dan viskositas. Analisis statistik yang digunakan dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan ulangan 2 kali dimana sebagai level pertama adalahjenis asam yaitu CH3COOH dan HCL dan level kedua yakni persentase asam : 3 %, 4 %, 5 %. Data yang diperoleh dari perlakuan dianalisis dengan ANOVA (Analisis ko Varian) berdasarkan rancangan acak lengkap pola faktorial. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan’s. Interaksi jenis asam dan persentase asam berpengaruh terhadap semua parameter. Perlakuan dengan HCl memberikan rendemen yang terbanyak 18,05% dan pH yang paling mendekati normal 4,62. Perlakuan asam asetat menghasilkan kadar protein, kekuatan gel dan viskositas yang tertinggi (95,94%, 222,01 Bloom, 10,44 cP). Perlakuan dengan asam sitrat jeruk nipis diperoleh kadar abu yang terendah 0,36%.
Kata kunci : Gelatin, kualitas fisik dan kimia, metode asam
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain