Text
Perbaikan Tingkat Kelemasan Kulit Crust Domba Pada Proses Re-Pasca Tanning Untuk Artikel Cabretta Pearl White Tacky di PT Massyndo Gemilang Pasuruan
Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk memperbaiki kelemasan kulit crust domba artikel Cabretta Pearl White Tacky. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang di PT Massyndo Gemilang adalah kelemasan kulit crust domba artikel Cabretta Pearl White Tacky yang belum memenuhi standar konsumen. Cara untuk menyelesaikan masalah tersebut dilakukan trial proses re-pasca tanning dengan reformulasi fatliquoring. Bahan baku yang digunakan pada proses trial yaitu 2 lembar kulit crust domba dengan kualitas C, ketebalan kulit 0,5-0,55 mm. Tahapan proses re-pasca tanning dilakukan mulai proses wetting back, retanning, netralisasi, fatliquoring dan fiksasi. Proses trial re-pasca tanning kulit crust menggunakan bahan retanning aldehid sebanyak 3% dan kosentrasi bahan fat trial 1 menggunakan bahan fat sebanyak 8% Mixture of mono-alkyl phosphate ester and synthetic oil dan 2% Aqueous compound of alkyl sulfosuccinate, hydrocarbon and emulsifier, sedangkan pada trial 2 menggunakan bahan fat sebanyak 4% Mixture of mono-alkyl phosphate ester and synthetic oil dan 2% Aqueous compound of alkyl sulfosuccinate, hydrocarbon and emulsifier. Pengujian fisis berupa uji kelemasan kulit dan kekuatan tarik. Hasil yang diperoleh dari uji kelemasan untuk kulit trial 1 memiliki nilai kelemasan 6,6 mm (sangat lemas) dan kulit trial 2 memiliki nilai kelemasan 6,46 (lemas). Nilai kekuatan tarik pada kulit trial 1 yaitu 81,18 〖Kg/cm〗^2, sedangkan pada kulit trial 2 nilainya 59,5 〖Kg/cm〗^2. Proses re-pasca tanning mampu meningkatkan kelemasan kulit domba artikel cabretta pearl white tacky yang sesuai dengan standar konsumen dan SNI 06-0777-1996 Sarung Tangan Golf Samak Krom.
Kata Kunci : Cabretta Pearl White Tacky, Crust Domba, Re-pasca Tanning, Kelemasan
TATPK230001311 | 27 TPK 2023 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain