Text
Upgrading Kulit Sapi Crust Dengan Variasi Pewarna Pada Artikel Pull Up Mill di CV Karya Pradana Indonesia, Yogyakarta
Penulisan karya akhir ini bertujuan untuk menjelaskan upgrading kulit sapi crust yang berkualitas C melalui finishing teknik pull up mill berdasarkan variasi pewarna. Bahan baku yang digunakan adalah 2 potong kulit sapi crust kualitas C, kulit trial 1 memiliki tebal rata-rata 1,43 mm dan luas 5 sqft, kulit trial 2 memiliki tebal 1,43 mm dan luas 1,5 sqft. Metode perbaikan yang dilakukan, yaitu trial 1 dilakukan proses finishing menggunakan jenis pewarna liquid dyestuff, sedangkan trial 2 dengan jenis pewarna liquid dyestuff dan pigmen. Hasil trial yang diperoleh dilakukan uji fisis dan organoleptis. Hasil uji fisis ketahanan gosok kering pada trial 1 dan 2 menunjukkan hasil sedikit luntur dan sesuai dengan standar konsumen, sedangkan ketahanan gosok basah baik pada trial 1 maupun 2 menunjukkan warna luntur sehingga tidak sesuai dengan standar konsumen. Uji organoleptis dilakukan dengan memberikan kuisioner kepada 5 orang yang ahli di bidangnya. Hasil uji organoleptis pada trial 1 yakni warna tidak rata, defek kurang tertutupi, efek pull up kuat, efek mill grain cukup rata, kulit lemas, kepadatan kulit cukup rata, dan cat tutup sedikit terangkat. Sedangkan pada trial 2, warna rata, defek tertutupi, efek pull up cukup kuat, efek mill grain kurang rata, kulit lemas, kepadatan kulit rata, dan cat tutup sedikit terangkat. Berdasarkan hasil uji fisis dan organoleptis, trial 2 dengan variasi pewarna menggunakan liquid dyestuff dan pigmen lebih mendekati standar konsumen untuk pembuatan artikel pull up mill.
Kata kunci: kulit sapi crust, upgrading, finishing, pull up mill, pewarna
TATPK230001307 | 23 TPK 2023 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain