Image of Perubahan Formulasi Retanning Ulang Untuk Meningkatkan Efek Embossing Kulit Crust Artikel Tas Di CV. Yogya Karya Andini

Text

Perubahan Formulasi Retanning Ulang Untuk Meningkatkan Efek Embossing Kulit Crust Artikel Tas Di CV. Yogya Karya Andini


Pelaksanaan magang dilakukan di CV. Yogya Karya Andini yang bergerak dalam bidang pengolahan kulit sampai barang jadi produk kulit. Tujuan dari Tugas Akhir adalah untuk meningkatkan efek embossing kulit crust artikel tas. Pada permasalahan ini penulis melakukan perbaikan terhadap formulasi awal proses pasca tanning khususnya retanning yang menghasilkan kulit hasil emboss kurang jelas dan kurang padat. Bahan baku yang digunakan untuk percobaan formulasi perbaikan yaitu kulit crust 1 side dipotong pada bagian krupon ke pantat dengan luas 2,6 sqft, tebal 1,4-1,6 mm, berat kulit 300 gram, kualitas AB. Perubahan formulasi yang dilakukan yaitu pengurangan penggunaan 6% chrome liq 3x menjadi 2% chrome liq 3x dan penambahan 4% Yorimer N-ATF-E pada retanning I, penambahan 3% quebracho pada retanning II. Hasil kulit formulasi perbaikan selanjutnya dicetak menggunakan mesin emboss press sebanyak tiga kali press dihasilkan emboss tercetak jelas pada kulit, terlihat, terasa bentuknya dan kepadatan kulit terasa tidak gembos, terisi merata atau padat. Hasil kulit memenuhi standar customer. Hasil pengujian fisis untuk kulit formulasi awal memiliki nilai kuat tarik 114,51 kg/cm2 dan perpanjangan putus 24,568%, sedangkan kulit formulasi perbaikan memiliki nilai kuat tarik 200,95 kg/cm2 dan perpanjangan putus 39,142%, namun nilai kuat tarik belum memenuhi SNI 06-0335-1989 tentang kulit sapi untuk tas/koper di mana nilai kuat tarik minimum 225 kg/cm2. Kulit crust artikel tas mengalami kenikan berat persatuan luas formulasi awal 105,6 gr/sqft menjadi 117,03 gr/sqft. Kesimpulan yang diperoleh yakni perubahan retanning ulang dapat menghasilkan kulit crust artikel tas dengan efek embossing yang sesuai dengan standar customer yaitu emboss motif tercetak jelas pada kulit, terlihat, terasa bentuknya dan kepadatan kulit terasa tidak gembos, terisi merata atau padat.
Kata Kunci : retanning, bahan penyamak nabati, efek embossing, kulit crust, kulit artikel tas.


Ketersediaan
TATPK23000129208 TPK 2023 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
08 TPK 2023 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 110 halaman., 30 cm +CD. Bibl hal 74-75
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Yun p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar