Image of Pengaruh Proses Pretanning Terhadap Karakteristik Kulit Kambing Untuk Artikel  Batting Glove Di Cv Refin Jaya Mandiri, Boyolali

Text

Pengaruh Proses Pretanning Terhadap Karakteristik Kulit Kambing Untuk Artikel Batting Glove Di Cv Refin Jaya Mandiri, Boyolali


Kebutuhan industri penyamakan kulit terhadap kulit kambing sangat besar. Kulit kambing di Indonesia memiliki jumlah yang sangat banyak, namun kulit kambing yang memenuhi standar dari customer sangat sedikit. Hal ini mengakibatkan banyak kulit yang tidak sesuai standar menjadi menumpuk terutama kulit pickle, penumpukan ini diakibatkan oleh kulit kambing pickle yang tipis. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses pre-tanning terhadap karakteristik kulit khususnya pada ketebalan dan kepadatan kulit. Materi yang digunakan adalah 9 lembar kulit kambing pickle lokal dengan ketebalan 0,6 – 0,7 mm kemudian akan dilakukan penambahan proses pre-tanning. Metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah dengan memodifikasi formulasi yaitu dengan melakukan proses pre-tanning A (Filler Protein/Biotan S88 dan Resin Syntan/Wet Sin 512) dan proses pre-tanning B (Filler Protein/Biotan S88, Resin Syntan/Wet Sin 512, dan Syntan/Tanigan AN), yang kemudian data hasil yang didapatkan akan dibandingkan dengan formulasi standar (Kontrol). Proses pre-tanning mampu meningkatkan ketebalan kulit hingga 80%, selain itu proses pre-tanning juga merupah karakteristik kulit menjadi lebih padat namun kelemasan dan kemuluran berkurang. Formulasi Pre-tanning yang terbaik adalah formulasi pre-tanning B, karena kulit yang dihasilkan sudah memenuhi standar customer.
Kata kunci: Proses Pre-tanning, Batting glove, Kulit wet blue, kenaikan ketebalan, kenaikan kepadatan.


Ketersediaan
TATPK23000128905 TPK 203 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
05 TPK 2023 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 73 halaman., 30 cm +CD. Bibl halaman 57-58
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Ati p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar