Image of Pengaruh Penambahan Acid Bating Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Golf Glove Pada Proses Penyamakan Di UD Nira Leather

Text

Pengaruh Penambahan Acid Bating Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Golf Glove Pada Proses Penyamakan Di UD Nira Leather


Tujuan karya akhir ini adalah untuk mengoptimalkan bahan baku dengan kualitas yang kurang baik dengan penambahan acid bating terhadap kelemasan kulit domba artikel golf glove pada proses penyamakan di UD Nira Leather. Bahan baku yang digunakan untuk trial yaitu 1 lembar kulit domba pikel kualitas VI dengan luas 4,1 sqft dengan defek masih terdapat sisa bulu halus dan kondisi tumb test dan air permeability yang cukup baik. Proses yang dilakukan yaitu dengan penambahan proses rebating dengan bahan kimia 1% Natrium Asetat dan 3% Proenzym MA. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dokumentasi dan praktek kerja langsung. Tahapan proses tanning yang dilakukan meliputi wetting back, rebating, bleaching, dan tanning. Hasil kulit trial dilakukan pengujian organoleptis dan fisis. Penambahan 3% acid bating mampu meningkatkan kelemasan kulit sarung tangan cabretta golf pearl white menjadi lebih lemas dengan nilai kelemasan 6,7 mm dan dihasilkan kulit dengan bulu halus yang lebih bersih dan cek tumb test dan air permeability yang lebih baik dengan hasil kerataan warna sangat rata, keadaan nerf tidak lepas, kuat tarik melintang 169,628 kg/cm^2 dan membujur 311,989 Kg/〖cm〗^2 serta kemuluran melintang 69,06% dan membujur 86,28%. Proses rebating mampu meningkatkan kelemasan kulit artikel golf glove sesuai dengan standar customer dan SNI 06-0777-1996 tentang syarat mutu kulit sarung tangan golf samak krom.
Kata kunci: acid bating, rebating, golf glove, kelemasan.


Ketersediaan
TATPK2200126753 TPK 2022 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
53 TPK 2022 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 118 halaman., 30 cm +CD. Bibliografi hal 82-85
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Lia p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar