Image of Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Sarung Tangan Golf Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta

Text

Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Sarung Tangan Golf Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta


Kegiatan magang dilakukan di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta. PT. Adi Satria Abadi bergerak dibidang pengolahan kulit sarung tangan dari tanning hingga finishing. Tujuan penulisan Tugas Akhir untuk mengetahui pengaruh kadar air kulit crust artikel sarung tangan golf setelah dilakukan pengeringan (hanging/drying) terhadap nilai kelemasan kulit crust artikel sarung tangan golf dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kelemasan. Bahan baku yang digunakan merupakan kulit dry crust domba artikel sarung tangan golf sebanyak 2 lembar dengan kadar air awal sampel A 10,8% dan sampel B 25,4%. Metode yang dilakukan yaitu pengamatan/observasi, wawancara, kerja lapangan, serta pengujian fisis dan organoleptis. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil sampel A memiliki kadar air akhir 8,7% dengan nilai kelemasan 6,6 mm (fisis) dan 4,16 / lemas (organoleptis). Sedangkan hasil sampel B memiliki kadar air akhir 20,1% dengan nilai kelemasan 5,6 mm (fisis) dan 3,67 / cukup lemas (organoleptis). Kadar air mempengaruhi kelemasan kulit. Kulit dengan kadar air yang berbeda memiliki nilai kelemasan yang berbeda pula. Faktor yang mempengaruhi kelemasan yaitu kualitas bahan baku, proses fatliquoring, hasil hanging/drying, lama waktu milling, dan hasil staking.

Kata Kunci : Sarung Tangan, Golf, Kadar Air, Pengeringan, Kelemasan


Ketersediaan
TATPK2200125440 TPK 2022 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
40 TPK 2022 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
ix 48 halaman., 30 cm +CD. Bibliografi hal 38-39
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Ann p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar