Image of Pengaruh Waktu Mixing Terhadap Nilai Mooney Viscosity Kompon Karet Alam dan Butyl Produk Ban Dalam Kendaraan Bermotor Di PT. Saranajaya Serbaguna Malang, Jawa Timur

Text

Pengaruh Waktu Mixing Terhadap Nilai Mooney Viscosity Kompon Karet Alam dan Butyl Produk Ban Dalam Kendaraan Bermotor Di PT. Saranajaya Serbaguna Malang, Jawa Timur


Semakin tinggi nilai mooney viscosity maka semakin keras kompon karet tersebut. Begitu juga sebaliknya, jika nilai mooney viscosity rendah maka kompon tersebut akan semakin lunak atau semakin plastis. Tujuan dari tugas akhir ini untuk mengetahui pengaruh waktu proses mixing terhadap nilai mooney viscosity dan faktor yang menyebabkan turun nya nilai mooney viscosity serta menentukan waktu yang efektif untuk meminimalisir adanya variasi nilai mooney viscosity yang tidak sesuai dengan ketentuan perusahaan. Analisis hasil uji nilai viskositas mooney dilakukan menggunakan grafik. Waktu dan suhu yang optimal didapat melalui adanya selisih atau simpangan terkecil dari nilai mooney viscosity yang dihasilkan terhadap standar perusahaan. Waktu yang digunakan pada proses mixing kompon karet alam dan butyl berkisar 1.20-8 menit. Namun, pada menit ke 8 kompon karet alam sudah mengalami penurunan nilai mooney viscosity yang menyebabkan kompon karet terlalu lunak. Sedangkan pada kompon karet butyl mengalami penurunan nilai mooney viscosity pada menit ke 5. Oleh karena itu waktu mixing yang optimal pada kompon karet alam 5,18 menit dengan suhu 120,5oC dan pada kompon karet butyl 3,06 menit dengan suhu 110,1oC. Sehingga kompon dengan nilai mooney viscosity medium (sedang) dapat memberikan titik nemu antara energi yang hemat dengan sifat fisika yang unggul.
Kata kunci: mooney viscosity, mixing, kompon karet, waktu, suhu


Ketersediaan
TATPKP22000096237 TPKP 2022 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
37 TPKP 2022 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 66 halaman., 60 cm +CD. Bibliografi hal 50-53
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
678.307 Yeh p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPKP
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar