Image of Proses Refatliquoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Kulit Crust Domba Artikel Cabretta Pearl White Golf Glove Di Ud Nira Leather Yogyakarta

Text

Proses Refatliquoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Kulit Crust Domba Artikel Cabretta Pearl White Golf Glove Di Ud Nira Leather Yogyakarta


Pelaksanaan magang industri dilakukan di UD. Nira Leather Bantul, Yogyakarta. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang industri di perusahaan tersebut adalah kelemasan pada kulit crust domba artikel cabretta pearl white golf glove yang lebih rendah dari standar customer. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan faktor yang menyebabkan permasalahan, melakukan metode pemecahan masalah dengan re-fatliquoring, serta mengevaluasi hasil re-fatliquoring. Bahan baku yang digunakan dalam proses kulit cabretta sheep pearl white golf glove adalah kulit crust domba kualitas reject dengan ukuran 4-8 sqft dan memproses 4 kulit dalam satu drum stainliss, dengan menggunakan kulit yang tidak sesuai keinginan customer. Bahan kimia yang digunakan sebelum perbaikan proses re-fatliquoring dengan menggunakan 4% minyak Pellan 802, 2,25% Pellan GLH, dan 3% Peramit LSW. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan artikel cabretta pearl white golf glove adalah dengan melakukan penambahan pada proses re-fatliquoring yaitu 3% Pellan 802, 2% Pellan GLH, dan 1% Peramit LSW. Hasil organoleptis yang diperoleh setelah dilakukan re-fatliquoring adalah kelemasan dan pegangan kulit menjadi meningkat sesuai standar customer. Hasil uji fisis yang diperoleh menunjukkan nilai kelemasan meningkat menjadi 6,6 mm, nilai kuat tarik meningkat menjadi 6,72 N/mm, nilai kemuluran menurun menjadi 13.05 %, nilai ketebalan menurun menjadi 0,40 mm sesuai standard customer. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan fatliquoring 3% Pellan 802, 2 % Pellan GLH, dan 1 % Peramit LSW pada proses perbaikan mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel sheep cabretta pearl white golf glove, sehingga diterima oleh customer di UD Nira Leather.
Kata Kunci: Re-fatliquoring Peminyakan, Crust, Cabretta Pearl White Golf Glove, Kelemasan



Ketersediaan
31700227232 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
32 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 68 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 53-54
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Tri p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar