Image of Perbaikan Perlakuan Proses Tanning Untuk Mengurangi Defek Kerut Kulit Kambing Wet Blue Artikel Glove Di CV Sari Banteng Mulya Sukoharjo

Text

Perbaikan Perlakuan Proses Tanning Untuk Mengurangi Defek Kerut Kulit Kambing Wet Blue Artikel Glove Di CV Sari Banteng Mulya Sukoharjo


CV. Sari Banteng Mulya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan kulit dimulai dari proses Beam House Operation (BHO), tanning, dan pasca tanning. Jenis kulit crust yang diproduksi oleh CV. Sari Banteng adalah kulit glove. Tujuan dari pelaksanaan Tugas Akhir ini untuk memberikan alternatif penyelesaian masalah terhadap kenampakan defek kerut pada kulit wet blue sehingga pabrik tidak mengalami kerugian karena berkurangnya luas kulit dan memenuhi standar customer. Penyelesaian masalah yang dilakukan adalah dengan cara menghilangkan penggunaan air panas pada proses tanning. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Tugas Akhir antara lain survey, interview, uji coba, dan studi literatur sedangkan materi yang digunakan dalam pembuatan kulit glove bahan baku yang digunakan kulit kambing pickle sebanyak 5 lembar kualitas VI dengan luas total ; 32 sqft dan tebal kulit 0,65 mm. Hasil yang didapatkan pada pengujian organoleptis adalah kenampakan defek kerut berkurang dari nilai skala sangat kerut menjadi nilai skala cukup kerut dan ketembusan bahan penyamak krom memiliki nilai yang sama yaitu krom terpenetrasi secara sempurna.

Kata kunci : Tanning, Defek kerut, Reformulasi, Wet blue.


Ketersediaan
31700220014 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
14 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 99 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 81-82
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 Nur p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar