Image of Penggunaan Replacement Sytan pada Retanning untuk Meningkatkan Kepadatan Artikel Nappa Upper di CV Yogya Karya Andini, Yogyakarta

Text

Penggunaan Replacement Sytan pada Retanning untuk Meningkatkan Kepadatan Artikel Nappa Upper di CV Yogya Karya Andini, Yogyakarta


Kegiatan tugas akhir yang dilaksanakan di CV Yogya Karya Andini ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh replacement syntan (Sodatan TLX) untuk meningkatkan kepadatan artikel nappa upper. Bahan baku yang digunakan adalah kulit wet blue sapi kualitas C dengan jumlah 1/4 side dengan berat 650 gram dan memiliki ketebalan 1,5 mm setelah shaving. Bahan pembantu yang digunakan untuk pemecahan masalah adalah replacement syntan (Sodatan TLX). Metode yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, praktek kerja langsung. Tahap proses yang dilakukan meliputi tahap persiapan, proses pasca tanning, dan pengujian kulit. Penambahan replacement syntan sebanyak 10% dari berat kulit dapat meningkatkan kepadatan kulit nappa upper. Melalui penambahan replacement syntan didapatkan peningkatan kepadatan kulit dari nilai 3 (cukup padat) menjadi 4 (padat). Kepadatan kulit dipengaruhi oleh jenis bahan retanning dan konsentrasi bahan retanning yang digunakan pada saat proses pasca tanning. Berdasarakan hasil uji organoleptis kepadatan kulit nappa upper memenuhi standar customer. Hasil pengujian fisis kekuatan tarik mengalami peningkatan 0,24 N/mm2, dan hasil pengujian perpanjangan putus mengalami peningkatan 55,2%, dari hasil keduanya masih belum sesuai dengan SNI 4901-2009. Untuk hasil pengujian kekuatan sobek, mengalami penurunan sebesar 188,77 N/cm, meskipun mengalami penurunan, hasil uji sudah memenuhi SNI 4901-2009.

Kata Kunci : replacement syntan, retanning, nappa upper


Ketersediaan
31700217202 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
02 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 75 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 67-68
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 Fat p c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar