Image of Studi Reformulasi Proses Retanning Untuk  Mengurangi Defek Gembos (Loose) Pada Kulit Artikel Upper Nappa Maxime Di PT. Sayung Adhimukti Demak, Jawa Tengah

Text

Studi Reformulasi Proses Retanning Untuk Mengurangi Defek Gembos (Loose) Pada Kulit Artikel Upper Nappa Maxime Di PT. Sayung Adhimukti Demak, Jawa Tengah


Tujuan tugas akhir ini adalah menyampaikan salah satu penyelesaian masalah, yang dihadapi oleh PT. Sayung Adhimukti, Demak, Jawa Tengah dengan berdasarkan studi secara ilmiah. Fokus dari penyelesaian masalah yang di hadapi adalah loose pada kulit upper nappa maxime. Hal ini menyebabkan kulit mengalami loose pada bagian perut, pantat, serta ada beberapa kulit memiliki kepadatan yang tidak merata, dampaknya kulit belum memenuhi standar yang diinginkan dan mendapat penolakan dari konsumen kurang lebih sebanyak 10% pada setiap lotnya. Pada permasalahan ini penulis melakukan perbaikan terhadap formulasi awal yang menghasilkan kulit loose atau tidak terisi secara sempurna, sehingga dilakukan reformulasi proses pasca tanning yaitu retanning II. Bahan baku yang digunakan yaitu kulit crust domba. Perubahan formulasi yang dilakukan yaitu penambahan presentase Retingan R7 menjadi sebesar 3%, dan penambahan presentase mimosa menjadi sebesar 4%. Berdasarkan hasil prediksi studi secara ilmiah penambahan resin dicyandiamide (Retingan R7) dan bahan penyamak ulang mimosa dapat menjadi pilihan untuk mengurangi loose pada kulit artikel upper nappa maxime.

Kata kunci : Mimosa, Resin dyciandiamide, Retanning, Loose, Kulit upper nappa maxime.


Ketersediaan
31700181362 TPK 2020 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
62 TPK 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 90 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 78-79
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
62 TPK 2020 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar