Image of Perbaikan Formulasi Pada Proses Fatliquoring Kulit Domba Artikel Nappa Softy Terhadap Peningkatan Kelemasan Di PT. Sayung Adhimukti Demak, Jawa Tengah

Text

Perbaikan Formulasi Pada Proses Fatliquoring Kulit Domba Artikel Nappa Softy Terhadap Peningkatan Kelemasan Di PT. Sayung Adhimukti Demak, Jawa Tengah


Tugas akhir di PT. Ssayung Adhimukti, Demak, Jawa Tengah bertujuan untuk menemukan alternatif pemecahan masalah kulit domba artikel softy nappa yang masih kurang lemas pada proses fatliquoring. Metode yang digunakan meliputi pengamatan, wawancara, praktik kerja langsung dan studi pustaka. Proses pasca tanning meliputi Wetting back, Surface dyeing, Retanning I, Netralisasi, Retanning II, Dyeing, Fatliquoring, Fiksasi I, Top dyeing, Fiksasi II. Bahan Baku yang digunakan adalah kulit domba wet blue kualitas A, B, C sebanyak 500 lembar dengan luas 2500 sqft berat 273 Kg dan dengan ketebalan 0,9-1,0 mm. Bahan kimia pada proses fatliquoring adalah air, Novaltan MAP, Provol BA, Provol 100, Peramit LSW, Sirial TIS, Peramit MLN. Proses pasca tanning menghasilkan kulit domba crust dyed artikel nappa softy yang masih kurang lemas. Perbaikan formulasi pasca tanning dilakukan dengan reformulasi fatliquoring dengan meningkatkan jumlah fatliquor Sirial TIS sebanyak 1,5% dari 3% menjadi 4,5%.
Kata kunci : nappa softy, pasca tanning, fatliquoring, kelemasan


Ketersediaan
31700179358 TPK 2020 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
Subyek: Kulit Domba-- Proses Fatliquoring
No. Panggil
58 TPK 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 73 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 69
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
58 TPK 2020 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar