Image of Penambahan Bahan Penyamak Nabati Untuk Meningkatkan Kelentingan Kulit Crust Sapi Artikel Upper Zaragoza Pada Proses Retanning di CV. Karya Makmur Sejahtera Garut, Jawa Barat

Text

Penambahan Bahan Penyamak Nabati Untuk Meningkatkan Kelentingan Kulit Crust Sapi Artikel Upper Zaragoza Pada Proses Retanning di CV. Karya Makmur Sejahtera Garut, Jawa Barat


Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menjelaskan bahan kimia dan bahan baku yang digunakan pada proses retanning, menjelaskan proses perbaikan kelentingan kulit crust, dan mengetahui hasil pengujian organoleptis kulit crust artikel upper zaragoza di CV. Karya Makmur Sejahtera, Garut, Jawa Barat. Fokus dan permasalahan yang dihadapi adalah pada trial awal kulit memiliki kelentingan yang kurang dampaknya kulit belum memenuhi pengujian organoleptis dan mendapatkan penolakan dari customer. Pada permasalahan ini maka dilakukan perbaikan formulasi pada proses retanning II. Bahan baku yang digunakan untuk formulasi perbaikan yaitu kulit wet blue sapi sebanyak 2 side dengan berat total 7,5 kg dan tebal 1,6-1,8 mm. Bahan kimia yang digunakan dalam proses retanning II yaitu sintoren RE, alcotan SND, mimosa, quebracho, sintal DR/6, sintal DME, dyestuff dan sansyntan RPS. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya akhir meliputi observasi, wawancara, praktek kerja langsung, trial dan pengujian. Perubahan formulasi yang dilakukan yaitu adanya penambahan persentase bahan retanning nabati mimosa dan quebracho sebanyak masing-masing 2%. Setelah dilakukan perbaikan formulasi didapatkan hasil kulit memenuhi pengujian berdasarkan standar customer yaitu kulit memiliki kelentingan yang sesuai, kelemasan cukup, padat dan tidak terdapat loose pada kulit.
Kata kunci : Bahan retanning nabati, Retanning, Upper Zaragoza Kelentingan kulit.


Ketersediaan
31700174631 TPK 2020 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
31 TPK 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 76 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 63-64
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
31 TPK 2020 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar