Image of Perbaikan Ketahanan Gosok (Rub Fastness) Dengan Menambahkan Cross Linker Dan Silicon Pada Lapisan Top Coat Artikel Boven Madras Di Pt. Mastrotto Indonesia

Text

Perbaikan Ketahanan Gosok (Rub Fastness) Dengan Menambahkan Cross Linker Dan Silicon Pada Lapisan Top Coat Artikel Boven Madras Di Pt. Mastrotto Indonesia


Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di PT. Mastrotto Indonesia, Bogor, Jawa Barat. Tujuan tugas akhir ini adalah memberikan pemecahan masalah terhadap rendahnya ketahanan gosok lapisian finishing artikel boven madras. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan tugas akhir ini yaitu observasi, wawancara dan praktek kerja langsung di PT. Mastrotto Indonesia. Metode kerja langsung yang digunakan yaitu dengan spraying. Bahan baku sebesar 2 sqft yang digunakan yaitu kulit sapi boven madras crust dyed. Tahapan finishing kulit upholstery boven madras dengan kode warna M7148 meliputi crust selection, staking, spraying (base coat), rest, embossing, spraying (medium coat), milling, spraying (top coat), staking, rest, dan lab test. Hasil pengujian dengan menggunakan penambahan silicon 2 gram didapatkan hasil gray scale 4 (Kelunturan sedikit) sedangkan dengan menggunakan cross linker 15 gram dan silicon 2 gram didapatkan hasil nilai skala greyscale nilai 5 (Tidak luntur).Sehingga dapat di simpulkan bahwa penmabahan cross linker dan silicon dapat meningkatkan ketahan gosok kulit artikel boven madras .
Kata Kunci : finishing, rub fastness, crosslinker, silicon.


Ketersediaan
31700147463 TPK 2019 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
63 TPK 2019 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
x, 53 hlm., ilus., 30 cm. bibli hal 49
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
63 TPK 2019 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar