Image of Penggunaan Bleaching Agent Untuk Meningkatkan Kerataan Warna Pada Kulit Kambing Artikel Batting Glove Di PT Adi Satria Abadi, Yogyakarta

Text

Penggunaan Bleaching Agent Untuk Meningkatkan Kerataan Warna Pada Kulit Kambing Artikel Batting Glove Di PT Adi Satria Abadi, Yogyakarta


Kegiatan pelaksanaan karya akhir dilakukan di PT Adi Satria Abadi di Dusun Banyakan I, Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Provinsi D.I. Yogyakarta. Kegiatan pelaksanaan karya akhir ini bertujuan untuk meningkatkan kerataan warna pada kulit kambing artikel batting glove yang memiliki warna tidak rata (belang). Bahan baku yang digunakan adalah kulit wet blue kambing kualitas IV, dengan tebal shaving 0,6 – 0,8 mm, dan jumlah 2 lembar atau 12 sqft dengan berat 1.440 gram. Bahan pembantu yang digunakan yaitu Lowatan DN, dan Lowenol Conditioner AS. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, interview, praktek kerja langsung, studi pustaka. Metode proses dyeing yang digunakan untuk pembuatan artikel goat batting glove adalah metode through dyeing. Metode pemucatan (bleaching) yang digunakan untuk menghasilkan crust dyed yang rata adalah metode brightening bleaching. Hasil kulit yang diperoleh berwarna cokelat. Faktor-faktor yang mempengarui kerataan warna yaitu pemilihan bahan baku yang tepat, ketelitian dan penggunaan bahan pembantu,perlakuan proses pewarnaan dasar. Hasil dari penambahan Lowatan DN, yang kemudian dilakukan uji organoleptis oleh pihak quality control di PT Adi Satria Abadi Yogyakarta. Uji organoleptis dengan cara pengamatan terhadap hasil warna. Hasilnya adalah warna lebih rata dari warna yang dihasilkan formulasi sebelumnya.

Kata Kunci : Batting glove, bleaching, kerataan warna.


Ketersediaan
31700142720 TPK 2019 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
20 TPK 2019 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 81 hlm., ilus., 30 cm. bibli hal 71
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
20 TPK 2019 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar