Text
Perbaikan Daya Serap Impregnasi Untuk Kulit Sapi Crust Dyed Artikel Pull Up Upper Shoes Dengan Menggunakan Amoniak Di UD. Bina Mitra Magetan, Jawa Timur
Tugas akhir di UD. Bina Mitra Magetan, Jawa Timur bertujuan untuk memperbaiki daya serapan bahan impregnasi kulit sapi crust dyed artikel pull up upper shoes yang masih mengalami defek loose setelah dilakukan proses impregnasi. Untuk mengatasi masalah pada kulit yang masih mengalami loose perlu dilakukan suatu cara yaitu dengan mengulang proses impregnasi pada kulit tersebut. Bahan baku yang digunakan adalah kulit sapi crust dyed dengan kualitas D dan R yang sudah dipotong pada bagian yang terdapat defek loose dan dijadikan sampel untuk dilakukan trial dengan luas masing-masing sampel 1 dan sampel 2 yaitu 1 sqft dengan ketebalan masing-masing 1,8 dan 1,4 mm. Bahan kimia yang digunakan pada proses finishing yaitu air, amoniak, Biofin AU BK64, Resicryl l 104, Pigment black, Allofin black 999, Melio resin 948, Compact FL, Emco thinner, Stucco 4648, Ha lacq O55, Ha Touchlon S, Filler MP, Minyak pull up. Metode yang digunakan antara lain pengamatan, wawancara, praktek kerja langsung, dan studi pustaka. Metode praktek kerja dilaksanakan dengan melakukan trial proses impregnasi dengan penambahan amoniak mampu meningkatkan daya serap ke dalam kulit dan membuat sampel kulit menjadi lebih berisi yang dilakukan menggunakan padding. Hasil uji organoleptis menunjukkan kelemasan kulit pada sampel kulit 1 (4) sesuai, kerekatan cat (4) sesuai, uji bengkuk (3) cukup sesuai. Sedangkan, pada sampel kulit 2 hasil uji organoleptis menunjukkan kelemasan kulit (3) cukup sesuai, kerekatan cat (2) kurang sesuai, dan uji bengkuk (2) kurang sesuai. Perlakuan pada kulit 1, yaitu dengan mencampurkan amoniak dengan bahan impregnasi, terbukti dapat mengurangi defek loose dan dapat mendekati standar perusahaan.
Kata kunci: Impregnasi, loose, amoniak, finishing.
TATPK230001339 | 55 TPK 2023 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain