Text
Pengaruh Penyimpanan Kulit Terhadap Kualitas Kulit Pickle Domba Artikel Garment Di PT Jogja Kurnia Leather
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan kulit pickle terhadap kualitas kulit artikel garment. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data secara primer dan sekunder, meliputi observasi, wawancara, praktek kerja langsung, dan studi pustaka. Hal–hal yang diteliti meliputi, kebersihan tempat, lama waktu, dan temperatur pada penyimpanan. Bahan baku yang digunkan adalah kulit pickle sebanyak 1489 lembar, yang terbagi menjadi 5 palet dengan kualitas B, C, D, E, R. Perbaikan yang dilakukan adalah dengan cara memperbaiki penataan saat kulit datang, dibagi menjadi beberapa palet berdasarkan kualitasnya. Hasil yang didapatkan setelah dilakukannya pengamatan adalah penyimpanan memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap kualitas kulit yang akan dihasilkan. Kulit yang disimpan sesuai dengan standar yang baik, maka tidak akan terjadi penurunan kualitas kulit secara drastis. Kerusakan kulit pada masa penyimpanan dapat disebabkan oleh adanya defek yang timbul selama masa penyimpanan, yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas kulit. Sehingga dapat disimpulkan, penyimpanan kulit merupakan tahapan yang perlu diperhatikan dikarenakan kualitas kulit yang akan dihasilkan sangat berpengaruh pada bahan baku awal, adapun yang perlu diperhatikan saat menyimpan kulit dalah kebersihan tempat, lama waktu, dan temperatur ruangan tempat menyimpan kulit. Penyimpanan yang baik akan menghasilkan kulit dengan kualitas yang baik.
Kata kunci: Penyimpanan, Kulit pickle, Kualitas, garment.
TATPK230001334 | 50 TPK 2023 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain