Text
Pemanfaatan Limbah Lime Fleshing Kulit Sapi UD.Rohmat Magetan Sebagai Pakan Ayam Pedaging (Gallus Domesticus)
Tugas Akhir ini bertujuan untuk membantu penanganan limbah lime fleshing di UD. Rohmat dengan memanfaatkan limbah lime fleshing sebagai pakan ayam pedaging. Bahan yang digunakan adalah limbah lime fleshing dari UD. Rohmat Magetan. Tahapan proses yang dilakukan yaitu mencuci limbah lime fleshing dengan asam sulfat, kemudian dikeringkan dan dijadikan bubuk. Hasil dari bubuk lime flesh dicampurkan ke dalam pakan ayam dengan formulasi 10% limbah 90% pakan ayam, 20% limbah 80% pakan ayam, 30% limbah 70% pakan ayam, 100% pakan ayam kemudian diaplikasikan pada ayam pedaging umur 14 hari sampai umur 24 hari. Hasil analisa bobot kenaikan ayam pedaging selama 10 hari variabel 10% memiliki kenaikan paling tinggi yaitu sebesar 364,5 gram. Hasil analisa protein, kalsium, sulfur dan pH dari kandungan lime flesh sebelum diolah dan sesudah diolah. Hasil kandungan protein pada limbah sebelum diolah sebesar 10,79% dan sesudah diolah sebesar 55,2%, kandungan kalsium sebelum diolah sebesar 0,312% dan sesudah diolah sebesar 1,24%, kandungan sulfur sebelum diolah sebesar 0,225% dan sesudah diolah sebesar 0,789, pH sebelum diolah adalah pH 12 dan sesudah diolah jadi pH 5. Hasil dari analisa protein, kalsium dan sulfur pada daging terbesar adalah variabel 30% dengan protein sebesar 21,23%, kalsium sebesar 0,000385%, sulfur sebesar 0,135%. Hasil dari semua analisa yang dilakukan menunjukkan bahwa limbah lime flesh dapat menjadi campuran untuk pakan ayam tetapi, masih diperlukan beberapa campuran pakan agar dapat memenuhi kebutuhan ayam. Pengolahan limbah lime fleshing sebagai pakan ayam dinilai efisien karena tidak menghasilkan limbah baru dan efektif karena memberi pengaruh yang baik bagi ayam pedaging.
Kata kunci : Alternatif pakan ayam, limbah lime fleshing kulit sapi, pengolahan limbah
TATPK230001331 | 47 TPK 2023 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain