Image of Reformulasi Retanning Untuk Meningkatkan Kuat Tarik Kulit Crust Domba Artikel Carbretta Pearl White Golf Glove di UD. Nira Leather

Text

Reformulasi Retanning Untuk Meningkatkan Kuat Tarik Kulit Crust Domba Artikel Carbretta Pearl White Golf Glove di UD. Nira Leather


Kegiatan magang industri dilaksanakan di UD. Nira Leather Yogyakarta khususnya pada proses pasca tanning artikel domba carbretta pearl white golf glove. Permasalahan yang diamati selama proses magang adalah terdapat beberapa kulit yang rapuh atau rengas, hal ini diketahui saat dilakukan proses pementangan. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kuat tarik kulit crust dan pengaruh penambahan persentase glutaraldehyde dan bahan penyamak aluminium. Bahan baku yang digunakan pada proses formulasi perbaikan adalah dua lembar kulit domba wet blue untuk kontrol dan trial dengan kualitas VI dan tebal rata-rata 0,45-0,5 mm. Metode perbaikan dilakukan pada proses retanning dengan penambahan 0,5% bahan retanning yaitu 0,5% glutaraldehyde dari formulasi pabrik 1,5% menjadi 2% dan penambahan 1% bahan penyamak aluminium. Kekuatan tarik diuji di Laboratorium Politeknik ATK Yogyakarta. Hasil uji kuat tarik untuk kulit kontrol yakni 62 Kg/cm dan kulit trial 86 Kg/cm, diketahui formulasi perbaikan retanning dapat meningkatkan kuat tarik kulit kras domba. Disimpulkan bahwa peningkatan persentase bahan penyamak glutaraldehyde dan penambahan bahan penyamak aluminium memberikan efek peningkatan kuat tarik.
Kata Kunci : retanning, wet blue, tensile strength, golf glove, glutaraldehyde, aluminium


Ketersediaan
TATPK23000130622 TPK 2023 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
22 TPK 2023 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 83 halaman., 30 cm +CD. Bibl hal 70-72
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Dia r
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar