Text
Analisis cacat produk pada botol 1 Liter HF berbahan Polyethylene Terephtalate (PET) dengan metode Statistical Quality Control (SQC) di CV. Jordan Semarang Jawa Tengah.
Cacat produk pada botol PET di CV. Jordan masih banyak terjadi produk reject sehingga menyebabkan keluhan dari pelanggan. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab serta usulan upaya perbaikan dalam mencegah terjadinya cacat pada produk PET. Metode analisis pengendalian kualitas yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dengan alat-alat berupa lembar periksa, histogram, peta kendali , diagram pareto dan diagram sebab akibat. Pada analisis peta kendali menunjukkan bahwa proses masih dalam keadaan tidak terkendali atau out of control. Kemudian pada diagram pareto dilakukan prioritas perbaikan yang masuk kedalam kelas cacat mayor yaitu cacat semu putih dengan persentase 40,23% dan cacat body menggumpal dengan persentase 25,09%. Faktor penyebab cacat produk dipengaruhi oleh faktor manusia, metode, mesin, dan lingkungan. Tindakan perbaikan yang diusulkan penulis untuk mengurangi cacat produk yang terjadi yaitu dengan menambah waktu pelatihan kembali pada selector untuk pemahaman jenis cacat, menstabilkan suhu panas pada oven dan temperature pada mesin, memisahkan proses sortir dan packing yang terakhir menambah alat ukur suhu pada ruangan dan menambah fasilitas seperti lampu, kipas angin dan AC.
Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Cacat produk.
TATPKP220000977 | 52 TPKP 2022 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain