Text
Refatliquoring Kulit Kambing Untuk Meningkatkan Kelemasan Artikel Nappa Garment Di Jogja Kurnia Leather
Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Jogja Kurnia Leather. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pembuatan artikel kulit seperti, Nappa garment, cabretta, batting, pearl white, pull up, dan natural mill. Tujuan dari tugas akhir ini adalah refatliquoring untuk meningkatkan kelemasan kulit nappa garment. Bahan baku yang digunakan yaitu kulit kambing wat blue dengan jumlah 5 lembar dan berat 3 kg, kemudian di shaving dengan ketebalan 0,6 – 0,7 mm. Bahan refatliquoring menggunakan Ombrellon PM 2%, Wat Fat 203 2%. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan adalah metode main fatliquoring. Faktor yang berpengaruh dalam proses fatliquoring adalah konsentrasi minyak terhadap penetrasi menggunakan air bersuhu 50-60°, menggunakan waktu putar 90 menit, pH kulit pada proses peminyakan dengan pH 6, dan waktu RPM yang digunakan pada proses refatliquoring 9/menit. Hasil uji fisis yang diperoleh setelah dilakukan refatliquoring adalah kelemasan yang meningkat yang semulanya 3mm menjadi 5,2 mm, kuat tarik 34 N/cm2, kemuluran 88%, dan kuat sobek 44N/cm2. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Ombrellon PM 2%, dan Wat Fat 203 2% mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel nappa garment.
Kata Kunci : Nappa Garment, Refatliquoring, Kelemasan
TATPK22001250 | 36 TPK 2022 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain