Text
Pengaruh Sistem Penyimpanan Terhadap Kualitas Kulit pickle Domba Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta
Tujuan tugas akhir adalah untuk mengetahui pengaruh sistem penyimpanan terhadap kualitas kulit pickle domba. Penyimpanan kulit pickle di PT. Adi Satria Abadi kurang diperhatikan seperti tata letak penyimpanan, dan suhu yang terlalu panas sehingga mempengaruhi kualitas kulit pickle. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara (interview), observasi, kerja lapangan, studi pustaka, dan internet. Kulit yang diamati adalah kulit pickle domba yang diperoleh dari pasar lokal (kota garut). Bahan baku yang digunakan adalah kulit pickle sebanyak 12 lembar yang diamati dengan isian setiap 1 bundle berisi 10 lembar kulit. Variasi suhu penyimpanan kulit pickle yang dilakukan yaitu 25oC dan 30oC. Penyelesaian masalah dilakukan dengan cara perbaikan tata letak penyimpanan kulit pickle menambahkan pallet, plastik, dan terpal serta mengatur suhu tetap stabil dengan menambah fasilitas seperti kipas exhaust dan lampu. Pengamatan dilakukan dengan dua metode penyimpanan yakni penyimpanan lama dan baru selama 3 hari. Pengujian dilakukan dengan cara sortasi dan grading untuk mengetahui luas, kualitas (grade), dan defek kulit. Hasil penyimpanan baru tidak terjadi perubahan atau grade tetap bertahan, sedangkan penyimpanan lama terjadi perubahan pada hari ke-2 atau hari ke-3 seperti bertambahnya defek dan penurunan kualitas kulit pickle. Defek yang timbul akibat penyimpanan yang kurang baik adalah cacat garam, snei, cacat karena penyakit, pembusukan, kutu. Suhu gudang penyimpanan kulit pickle yang baik berdasarkan trial yang dilakukan yaitu 25℃.
Kata kunci : pickle, suhu, tata letak penyimpanan, kualitas, defek
TATPK22001246 | 32 TPK 2022 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain