Image of Penggunaan Mimosa dan Biosint V13 Sebagai Antioksidan Untuk Menurunkan Kadar Cr (VI) Pada Kulit Kambing Crust Artikel Softy Lining di CV. Refin Jaya Mandiri Boyolali Jawa Tengah

Text

Penggunaan Mimosa dan Biosint V13 Sebagai Antioksidan Untuk Menurunkan Kadar Cr (VI) Pada Kulit Kambing Crust Artikel Softy Lining di CV. Refin Jaya Mandiri Boyolali Jawa Tengah


Pelaksanaan Tugas Akhir di CV. Refin Jaya Mandiri bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses dan bahan-bahan yang digunakan dalam proses penyamakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencegah oksidasi chrome pada proses penyamakan kulit kambing artikel softy lining menggunakan bahan antioksidan Mimosa dan Biosint V13. Metode penyamakan konvensional. Bahan baku yang digunakan yaitu kulit kambing wet blue kualitas IV sebanyak empat lembar kulit dengan luas yang berbeda–beda yaitu 5,0 sqft, 4,7 sqft 6,2 sqft, 4,9 sqft. Perlakuan dibagi menjadi empat (4) yaitu kontrol (Mimosa 1%), perlakuan I (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,5% ), II (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,7%), III (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,9%). Hasil Cr (VI) berturut turut sebesar (mg/kg) yaitu 7,83 mg/kg, 6,86 mg/kg, 4,87 mg/kg, 4,69 mg/kg. Presentasi penurunan Cr (VI) tertinggi yaitu terjadi pada perlakuan III dengan kombinasi penggunaan Mimosa 1% dan Biosint V13 0,9% dengan kadar Cr (VI) sebesar 4,69 mg/kg. Semakin besar penambahan konsentrasi Biosint V13 maka kadar Cr (VI) yang terdeteksi semakin rendah. Disimpulkan bahwa Mimosa dan Biosint V13 dapat digunakan sebagai antioksidan pada artikel softy lining.
Kata kunci : Antioksidan, Biosint V13, Cr (VI), Mimosa, Softy Lining


Ketersediaan
TATPK2200124127 TPK 2022 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
27 TPK 2022 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 95 halaman., 30 cm +CD. Bibliografi hal 74-76
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Yos p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar