Text
Peningkatan Kualitas Kulit Crust Sapi Artikel CGB Terhadap Defek Dengan Perlakuan Finishing Di UD. Rohmat, Magetan, Jawa Timur
Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang industri di UD. ROHMAT yaitu kulit crust sapi artikel Corrected Grain Box (CGB) terdapat defek dan mengalami loose. Tujuan dari ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kulit memiliki defek, melakukan perbaikan untuk mengurangi defek, dan mengevaluasi hasil akhir kulit sesuai dengan standar buyer. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan praktek kerja langsung (trial). Bahan baku yang digunakan yaitu 1 side kulit crust sapi dengan tebal rata-rata 1,97 mm yang memiliki defek bakteri pembusuk, veins mark, dan kerut serta memiliki bagian yang loose dengan kualitas reject. Perbaikan loose dilakukan melalui proses impregnasi menggunakan bahan kimia jenis akrilik untuk impregnasi, penetrator, dan air. Sedangkan perbaikan defek lainnya dilakukan dengan perlakuan finishing berupa coating menggunakan bahan kimia coating, stucco, dan pigment serta embossing. Hasil yang didapatkan kulit lebih berisi/loose berkurang dari sebelumnya dan defek dapat tersamarkan serta terjadi peningkatan kualitas yang semula kualitas reject menjadi kualitas C. Berdasarkan hasil pengujian, untuk uji looseness kulit memiliki bagian sedikit kosong
TATPK22001232 | 19 TPK 2022 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain