Text
Kualitas Fisis Kulit Kambing Crust Artikel Garment Softy Dengan Penambahan Molasses Sebagai Antioxidant Chrome (VI) Pada Proses Penyamakan
Penggunaan zat penyamak nabati golongan condensed tannins sebagai antioksidan chrome (VI) untuk artikel softy leather khususnya garment belum dapat digunakan karena sifat dari bahan penyamak nabati yang memiliki karakter padat dan berisi. Molasses mengandung senyawa phenolic yang diketahui dapat menghambat proses oksidasi chrome (VI). Penelitian tahap II ini merupakan tahap post tanning yang bertujuan mengetahui kualitas fisis kulit kambing crust artikel garment softy jaket dengan penambahan molasses sebagai antioksidan chrome (VI) pada tahap penyamakan yang telah dilakukan pada penelitian tahap I. Penelitian tahap I mendapatkan presentasi penurunan Cr (VI) tertinggi yaitu 81,94% terjadi pada penambahan molasses pada akhir proses penyamakan dengan konsentrasi 5%. Hasil uji fisis pada penelitian tahap II terhadap kambing crust artikel garment softy jaket diperoleh nilai kuat sobek, kuat tarik, kemuluran, dan kelemasan berturut-turut sebesar 15,34±2,14 N/mm; 17,12±1,84 N/mm2; 65,47±19,11%; dan 5,28±0,13 mm. Hasil uji fisis tersebut telah memenuhi standar SNI 4593:2011 tentang persyaratan mutu kulit jaket domba dan kambing. Nilai Cr(VI) mengalami penurunan sebesar
27,94% setelah dilakukan post tanning yaitu dari 3,432±0,465 menjadi 2,47±0,00 mg/kg. Disimpulkan bahwa penambahan molasses sebagai antioksidan chrome (VI) pada tahap penyamakan menghasilkan kulit crust yang dapat digunakan untuk
pembuatan artikel garment softy jaket dengan kadar Cr(VI) yang lebih rendah.
Kata kunci: molasses, antioxidant, chrome (VI), kualitas fisis, kulit kambing, crust,
garment softy
317002540 | 046 PD 2020 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain