Image of Pengaruh Perbaikan Formulusai Liming Terhadap Kulit Kambing Awetan Garaman di UD Nogosari Leather Lumajang Jawa Timur

Text

Pengaruh Perbaikan Formulusai Liming Terhadap Kulit Kambing Awetan Garaman di UD Nogosari Leather Lumajang Jawa Timur


Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui presentase yang digunakan pada proses pengapuran (liming) untuk perbaikan penghilangan bulu halus. Bahan baku yang digunakan adalah kulit kambing awetan garam dengan kualitas afkir sebanyak 4 lembar, bahan kimia yang digunakan dalam proses pengapuran (liming) yaitu Natrium Sulfida (Na2S) dan kapur (Ca(OH2)) serta alat dan mesin yang digunakan adalah drum liming, mesin fleshing, dan pisau scuding. Metode yang digunakan pada proses liming yaitu (1) metode observasi, (2) metode interview, (3) praktik kerja langsung, (4) studi pustaka. Hasil proses liming adalah penggunaan air 150%, dengan variasi penggunaan bahan liming 3% dan 3,5%, pH liming 12 – 13, pemutaran drum selama 120 menit, suhu proses liming 25 – 30°C, dan RPM 2-3. Pengujian organoleptis menunjukkan pada penggunaan 3% Na2S dan kapur (Ca(OH2) masih menyisakan sisa bulu halus/akar bulu (scud), sedangkan penggunaan 3,5% Na2S dan kapur (Ca(OH2) menunjukkan kulit yang bersih tanpa sisa bulu halus/akar bulu (scud).
Kata Kunci : Liming, Kulit kambing, Na2S, Ca(OH2¬)


Ketersediaan
31700231143 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
43 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xiii, 53 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 49
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Rya p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar