Text
Perubahan Formulasi Kulit Kambing Pada Proses Bating Dengan Menambah Konsentrasi Enzim di UD. Nogosari Leather, Lumajang Jawa Timur
Tujuan karya akhir di UD. Nogosari Leather, Lumajang, Jawa Timur adalah untuk meningkatkan kelemasan kulit kambing artikel glove melalui optimasi proses pada tahapan bating. Metode yang digunakan dalam pembuatan tugas akhir meliputi observasi, interview,dan praktek kerja langsung. Tahapan proses dilakukan terdiri dari tahap sortasi dan grading, pra perendaman (pre soaking), perendaman (soaking), pengapuran (liming hair burning), buang daging dan lemak (fleshing), penghilangan sisa kapur terikat dan tidak terikat (deliming), penghilangan sisa lemak terikat (degresing), penghilangan protein globular (bating), pengasaman kulit (pickle). Perbaikan formulasi dilakukan dengan cara menambahkan persentase bahan bating agent (Centrobate 1100). Pengamatan keberhasilan formulasi pada kulit dinilai dari control proses tumb test dan airpermeability. Hasil pengamatan menunjukan bahwa perbaikan formulasi yang dilakukan berhasil untuk memaksimalkan kerja enzim bating pada kulit kambing. Faktor-faktor yang berpengaruh pada proses Bating diantaranya pH, temperatur, konsentrasi, dan waktu.
Kata Kunci : Bating, Kambing, enzim, perbaikan formulasi.
317002295 | 38 TPK 2021 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain