Text
Pengaruh Penambahan Minyak Mayonaise (Pellan 802) Terhadap Kelemasan Kulit Pada Proses Fatliquoring Kulit Samak Bulu Kelinci Artikel Glove Di Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik – Yogyakarta
Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak mayonnaise (Pellan 802) terhadap kelemasan kulit pada proses fatliquoring kulit samak bulu kelinci artikel glove di unit Laboratorium Riset Kulit, Bidang Sarana Riset dan Standarisasi (SARS), Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik (BBKKP) Yogyakarta. Bahan baku yang digunakan adalah 24 lembar kulit kelinci awet garaman dengan kualitas II, III, dan IV dengan berat 4,47 kg, bahan pembantu berupa Lipoderm SAP, Peramit MLN, Pellan 802, dan Sedaflor LC-13. Dalam pelaksanaan Tugas Akhir ini melalui berbagai tahapan yaitu (1) Pembuatan formulasi fatliquoring dengan penambahan variasi konsentasi minyak mayonnaise (Pellan 802). (2) Proses fatliquoring dengan penambahan variasi konsentrasi minyak mayonaise (Pellan 802) sebanyak 1%, 2%, dan 3%. (3) Melakukan pengujian fisis kelemasan.
Kata kunci: Kulit glove kelinci samak bulu, minyak mayonaise, kelemasan, fatliquoring.
317002273 | 33 TPK 2021 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain