Image of Peningkatan Kelemasan Kulit Domba Crust Melalui Proses Fatliquoring Ulang Pada Artikel Sheep Cabretta Black Golf Glove  Di UD. Nira Leather Yogyakarta

Text

Peningkatan Kelemasan Kulit Domba Crust Melalui Proses Fatliquoring Ulang Pada Artikel Sheep Cabretta Black Golf Glove Di UD. Nira Leather Yogyakarta


Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di UD Nira Yogyakarta. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pembuatan sarung tangan, salah satunya artikel sheep cabretta black. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang yaitu kelemasan kulit crust domba pada artikel cabretta black yang lebih rendah dari standar customer. Tujuan dari penulisan karya akhir ini yaitu Mengidentifikasi permasalahan dan faktor penyebab yang terjadi, Melakukan proses fatliquoring ulang untuk meningkatan kelemasan, Mengevaluasi hasil proses fatliquoring ulang dalam peningkatan kelemasan kulit crust domba, dan Mengetahui pengaruh proses fatliquoring ulang terhadap karakteristik fisis kulit crust domba (kuat tarik, ketebalan, dan kemuluran) artikel cabretta black golf glove. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan adalah fatliquoring ulang kulit crust menggunakan 3% minyak Lipoderm Liquor SAF dan 3% Pellan 802. Hasil uji organoleptis yang diperoleh setelah dilakukan fatliquoring ulang adalah kelemasan dan pegangan kulit yang sesuai standar customer. Setelah dilakukan fatliquoring ulang kelemasan meningkat menjadi 6,5 mm, tebal menurun menjadi 0,4 mm, angka kuat tarik meningkat menjadi 16,57 N/mm, serta angka kemuluran meningkat menjadi 21,98% yang sesuai dengan standar customer. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 3% minyak Lipoderm Liquor SAF dan 3% Pellan 802 mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel sheep cabretta black golf glove, sehingga diterima oleh customer di UD Nira Leather.
Kata Kunci: Proses Fatliquoring Ulang, Sheep Cabretta Black golf glove, Kelemasan


Ketersediaan
31700221818 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
18 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 64 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 50-51
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 Umm p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar