Image of Rerformulasi Proses Fatliqoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Pada Artikel Goat Batting Pearl White Emboss Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta

Text

Rerformulasi Proses Fatliqoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Pada Artikel Goat Batting Pearl White Emboss Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta


Pelaksanaan magang dilakukan di PT. Adi Satria Abadi yang bergerak dalam bidang pembuatan sarung tangan (glove) baik sarung tangan golf, horse, maupun dress. Permasalahan pada Tugas Akhir ini yaitu bertujuan untuk mengetahui pengaruh reformulasi pada proses fatliquoring terhadap peningkatan kelemasan kulit goat batting pearl white emboss. Proses pasca tanning meliputi wetting back, stripping, retanning I, neutralizing I, fatliquoring I, fixing I, emboss, wetting back, bleaching, retanning II, neutralizing II, fatliquoring II, fixing II, sedangkan bahan baku yang digunakan adalah kulit kambing wet blue 25 lembar dengan kualitas IV, berat 20 kg dan tebal shaving 0,6-0,8 mm. Bahan kimia pembantu yang digunakan dalam proses fatliquoring adalah 2% Sirial WK, 7% Pellan 802, 4% Lipoderm Liquor SAF, dan 2% Peramit MLN. Pada proses pasca tanning menghasilkan artikel goat batting pearl white emboss yang masih kurang lemas menurut konsumen, sehingga dilakukan reformulasi fatliquoring dengan menambahkan 4% Pellan 802, 2% Liporderm liquor SAF, dan 0,25% Peramit MLN. Total penggunaan bahan fatliquor yang digunakan sebelum reformulasi sebesar 15% dan pada reformulasi sebesar 21,25%. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan reformulasi pada proses fatliquoring yaitu hasil uji organoleptis terkait kelemasan meningkat dari nilai skala 2,5 menjadi 4,5 dan hasil uji fisis kelemasan meningkat dari 4,4 mm menjadi 5,8 mm serta kelemasan kulit yang sudah sesuai dengan permintaan costumer.
Kata kunci : Fatliquoring, Batting Glove, Kelemasan.


Ketersediaan
31700218510 TPK 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
10 TPK 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
x, 99 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 82-83
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 Zul r
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar