Text
Perbaikan Proses Pasca Tanning Untuk Meningkatkan Kepadatan Dengan Penambahan Bahan Penyamak Nabati Pada Kulit Sapi Potongan Belly Artikel Nappa Softy Di. PT Lembah Tidar Jaya Leather Magelang
Permasalahan yang dihadapi PT Lembah Tidar Jaya Leather Magelang saat ini adalah kulit crust potongan belly artikel upper nappa softy yang kurang padat sehingga menurunkan kualitas dan tidak sesuai dengan standar customer. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perbaikan pasca tanning kulit crust artikel upper nappa softy potongan belly terhadap peningkatan kepadatan hasil kulit. Bahan baku yang digunakan adalah kulit wetblue sapi potongan belly kualitas V sebanyak 4 lembar, berat 250 gram dan total luas 2sqft dengan ketebalan 1,1 mm. bahan pembantu yang digunakan yaitu 100% air, 2% SND, 3% Tara (TT), 3% Relugan RE, 4% Relugan D, 3% Rettingan R7, 2% UPN C, 3% Tanigan OS, 9% Mimosa, 9% Chesnut. Bahan utama yang digunakan untuk proses perbaikan terdapat perbedaan yaitu dilakukan penambahan yaitu menjadi 12% Mimosa dan 12% chesnut. Perlakuan proses untuk perbaikan proses pasca tanning artikel upper nappa softy adalah Wetting Back, Retanning I, Netralisasi, Retanning II, Fatliquoring, dan Fixing. Hasil pengujian organoleptis dengan feeling touch oleh pembimbing lapangan, quality control dan supervise mengalami peningkatan kepadatan kulit dan kulit yang telah diperbaiki telah memenuhi standar SNI, standar perusahaan dan standar customer. Faktor yang berpengaruh terhadap kepadatan yaitu konsentrasi, pH, waktu, jenis bahan penyamak ulang dan RPM (Rotations Per Minute).
Kata kunci: Upper nappa softy, Retanning II, Kepadatan, Mimosa, Chesnut
317001858 | 64 TPK 2020 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain