Text
Pengaruh Suhu Pada Proses Toggling Terhadap Luas Akhir Kulit Dan Kerataan Permukaan Kulitcrust Untuk Artikel Glove Di Ud. Nira Leather Bantul Yogyakarta.
Tujuan laporan karya akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu toggle terhadap kulit crust artikel glove di UD. Nira Leather Yogyakarta. Proses penyamakan dilakukan menggunakan metode tanning krom hingga pasca tanning. Setelah didapatkan kulit, maka dilakukan pengujian kulit crust dengan menggunakan pengujian secara fisis. Pengaruh suhu pada toggle dilakukan dengan membandingkan suhu yang berbeda yaitu suhu ruangan (22-28°C) dan suhu standar pabrik(52-55°C) untuk mendapatkan kulit crust dengan kualitas yang baik sesuai standar yang ditetapkan UD. Nira Leather Yogyakarta. Pengujian dilakukan menggunakan 2 kulit crust untuk 2 metode yaitu suhu ruangan dan suhu standar pabrik. Hasil toggle dengan suhu standar pabrik(52-55°C) didapatkan luasan kulit naik 22,41% dari luas awal, sedangkan toggle dengan suhu ruangan (22-28°C) didapatkan luasan kulit naik 15,90% dari luas awal. Hal ini menunjukan bahwa suhu pada toggle dapat mempengaruhi luas kulit, dimana kulit dengan suhu toggle standar pabrik (52-55°C) mengalami penambahan luas lebih besar dibandingkan pada suhu ruangan.
Kata Kunci: Toggling, Crust, Suhu, Luas
317001786 | 54 TPK 2020 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain