Text
Perbaikan Proses Pasca Tanning untuk Meningkatkan Kelemasan pada Kulit Crust Sheep Batting Glove Snow White di PT Adi Satria Abadi Yogyakarta
Permasalahan yang dihadapi PT Adi Satria Abadi saat ini adalah kulit artikel crust sheep batting snow white yang kurang lemas sehingga menurunkan kualitas dan tidak sesuai dengan standar customer. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perbaikan pasca tanning kulit crust artikel Sheep Batting Snow White terhadap peningkatan kelemasan hasil kulit. Bahan baku yang digunakan adalah kulit wetwhite domba kualitas V sebanyak 3 lembar, berat 2,1 kg dan total 21 sqft dengan ketebalan 0,8-0,9 mm. Bahan pembantu yang digunakan yaitu 0,25 FA, 1% Tawas, 0,5% chrome alum, 1% Soda acetat, 1,5% Soda kue, 1% Pellan 802, 1% Pellan GLH, dan 0,25% Peramit MLN. Perlakuan proses untuk perbaikan proses pasca tanning artikel Sheep Batting Snow White adalah washing, wetting back, bleaching ,retanning, netralisasi, fatliquoring, dan fixing. Hasil pengujian laboratorium untuk artikel Sheep Batting Snow White dengan perbaikan proses pasca tanning tidak mengalami peningkatan tetapi pada pengujian organoleptis kelemasan kulit telah memenuhi standar customer. Nilai pengujian fisis mengalami peningkatan kekuatan tarik 26,3 Kg/mm2 dan nilai kelemasan 0,65 mm (∅)Ring 20 mm).
Kata kunci : Sheep batting, Fatliquoring, kelemasan
317001443 | 33 TPK 2019 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain