Image of Perbaikan Kualitas Fisis Kulit Crust Ular Sanca Batik (Python Reticulatus) Artikel Birkin Bag Dengan Penambahan Retanning Di CV Carisma Agung Tangerang Banten

Text

Perbaikan Kualitas Fisis Kulit Crust Ular Sanca Batik (Python Reticulatus) Artikel Birkin Bag Dengan Penambahan Retanning Di CV Carisma Agung Tangerang Banten


Permasalahan yang dihadapi CV. Carisma Agung adalah kualitas fisis meliputi kuat tarik, kemuluran dan fullness yang kurang baik. Tujuan tugas akhir ini adalah mengetahui pengaruh penambahan 8% bahan penyamak nabati kondensasi dan 5% resin disiandiamida kulit crust ular artikel birkin bag terhadap kualitas fisis. Bahan baku yang digunakan adalah 2 lembar kulit crust ular sanca batik kualitas III, bahan kimia yang digunakan adalah Peramit MLN, Akrilik, Derminol OCS, Derminol SPE, Mimosa, Retingan®7 dan mesin yang digunakan adalah drum, mesin stacking, mesin buffing. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dibagi menjadi 2 perlakuan. Perlakuan pertama dilakukan proses retanning tanpa menggunakan bahan penyamak nabati kondensasi dan resin disindiamida dan perlakuan kedua dilakukan proses retanning menggunakan bahan penyamak nabati kondensasi dan resin disiandiamida. Kuat tarik dan kemuluran diuji di Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik dengan metode uji SNI – 06 – 1795 – 1990 kemudian dilanjutkan analisa SPSS 16.0 dengan uji independent sample T-test. Fullness diuji menggunakan kuisioner dengan 10 responden. Hasil kuat tarik perlakuan A adalah 3.618,36±319,87 N/cm dan hasil kemuluran perlakuan A adalah 616,25±38,21 N/cm. Hasil kuat tarik perlakuan B adalah 3.688,67±436,15 N/cm dan hasil kemuluran perlakuan B adalah 558,78±52,66 N/cm. Hasil yang didapatkan dari penilaian tingkat fullness perlakuan A adalah medium dan perlakuan B adalah tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 8% bahan penyamak nabati kondensasi dan 5% resin disindiamida meningkatkan nilai kuat tarik dan tingkat fullness tetapi mengurangi nilai kemuluran kulit.
Kata Kunci : Kulit ular, Birkin bag, Bahan penyamak nabati, Resin, Kualitas fisis.


Ketersediaan
31700144232 TPK 2019 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
32 TPK 2019 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 46 hlm., ilus., 30 cm. bibli ha65
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
32 TPK 2019 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar