Text
Penambahan Nilon 6 Sebagai Bahan Aditif Untuk Menambah Umur Simpan Produk Pada Botol X 135 ml
Konsumsi plastik nasional masih didominasi oleh plastik kemasan. 60% dari total permintaan plastik kemasan diserap oleh industri makanan dan minuman. Produk makanan sangat sensitif terhadap kerusakan, sehingga diperlukan kemasan yang tahan terhadap substansi seperti air dan oksigen dengan tujuan memperpanjang umur simpan (shelf life) produk. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui sifat ketahanan material terhadap oksigen dengan pengujian OTR (Oxygen Transmision Rate), mengetahui sifat fisis dan karakteristik produk trial setelah penambahan aditif nilon 6 dengan pengujian visual, uji kompresi (top load) dan uji jatuh (drop test). Trial dilakukan dengan dua komposisi, PET dengan penambahan aditif nilon 6 komposisi 3% dan PET dengan penambahan aditif nilon 6 komposisi 5%. PET yang telah ditambahkan aditif kemudian dibandingkan dengan botol PET yang sudah ada (tanpa penambahan aditif). Penambahan aditif nilon 6 dalam PET dapat meningkatkan sifat penghalang kemasan sehingga dapat meningkatkan umur simpan produk. Pada percobaan yang telah dilakukan, botol dengan komposisi nilon 6 5% memiliki sifat barrier paling bagus dan permeabilitas oksigen terendah sebesar 0.014 cc / (24 hours*bottle*0.21atm). Botol dengan komposisi nilon 5% memiliki ketampakan lebih buram dengan tingkat keburaman paling tinggi sebesar 12,7%, botol dengan komposisi nilon 3% memiliki tingkat keburaman 9,3% dan PET murni 1,6%. Karakteristik produk dari uji ketahanan jatuh dan uji kompresi produk memiliki ketahanan yang baik.
Kata kunci: kemasan, nilon 6, umur simpan, penghalang
317001414 | 54 TPKP 2019 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain