Text
Perbaikan Sifat Fisis dan Organoleptis pada Suede Upper Shoes Dengan Penambahan Bahan Penyamak Nabati Kondensasi di UD AA Leather, Magetan- Jawa Timur
Metode perbaikan dilakukan pada tahap retanning dengan 2 perlakuan, yaitu perlakuan B (PB) dengan formulasi standar perusahaan (mimosa 2% dan quebracho 0,5%), dan perlakuan A (PA) dengan peningkatan konsentrasi bahan penyamak nabati kondensasi (mimosa 4% dan quebracho 1%). Kekuatan sobek diuji di Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik di Yogyakarta, kemudian diuji secara statistik menggunakan Uji Independent Sample t-Test. Sifat organoleptis diuji melalui responden sebanyak 20. Hasil kuat sobek, fullness, softness, kelentingan, dan writing effect kulit PB secara berurutan adalah 32,233±0,746, 33 (sedang), 55 (tinggi), 34 (sedang), dan 48 (tinggi). Kemudian hasil kuat sobek, fullness, softness, kelentingan, dan writing effect kulit PA secara berurutan adalah 47,709±1,687, 49 (tinggi), 39 (sedang), 43 (tinggi), dan 38 (sedang). Disimpulkan bahwa peningkatan bahan penyamak nabati kondensasi (mimosa dan quebracho) memberikan efek terhadap peningkatan kuat sobek, fullness, kelentingan, dan memberikan efek softness, dan writing effect yang lebih rendah pada kulit suede upper shoes.
Kata kunci: Standar konsumen, Suede upper shoes, Konsentrasi nabati, Kuat sobek, Sifat organoleptis
317001207 | 06 TPK 2019 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain