Image of Pemanfaatan Tandan Pisang Kepok (M. paradisiaca L.) Sebagai Bahan Nabati Penyamak Kulit Kelinci Ramah Lingkungan

Text

Pemanfaatan Tandan Pisang Kepok (M. paradisiaca L.) Sebagai Bahan Nabati Penyamak Kulit Kelinci Ramah Lingkungan


Penyamakan nabati adalah penyamakan kulit dengan menggunakan bahan penyamak tanin yang berasal dari tanaman. Penggunaan mimosa (merk dagang) sebagai sumber tanin dari kayu akasia untuk bahan penyamak memiliki berbagai kelemahan dari sisi pengaruh terhadap lingkungan, baik langsung maupun tidak langsung. Tandan pisang kepok (M. paradisiaca L.) merupakan salah satu limbah tanaman pisang yang melimpah dan belum dimanfaatkan secara baik.Tandan pisang memiliki kandungan tanin sebesar 2% ─ 5% sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan penyamak dan antibakteri bakteri pathogen Staphylococcus aureus. Meskipun kandungan tanin cukup rendah, akan tetapi masih dimungkinkan untuk digunakan sebagai bahan penyamak kulit berukuran kecil, misalnya kulit kelinci. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan. Tahap pertama bertujuan untuk mengetahui kandungan tanin yang terdapat pada tandan pisang.Tahap kedua bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tandan pisang kepok (M. paradisiaca L.) pada proses penyamakan terhadap kualitas kulit kelinci dengan melihat faktor dari hasil uji fisik, kimia dan beban cemaran yang dihasilkan. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan bahwa terdapat senyawa tanin pada tandan pisang kepok, raja dan ambon. Kadar tanin tertinggi adalah tandan pisang kepok (M. paradisiaca L.) sebesar 4,10% dan mempunyai kemampuan sebagai antibakteri. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa tandan pisang kepok (M. paradisiaca L.) dapat digunakan sebagai bahan penyamak kulit kelinci yang baik serta ramah lingkungan. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa perbedaan bahan penyamak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap derajat penyamakan kulit kelinci samak, indikator kualitas nilai BOD dan COD limbah penyamakan yang dihasilkan. Akan tetapi pada nilai kadar air, kadar zat larut air, pH, ketebalan, kelemasan, kuat sobek, kuat tarik dan kemuluran kulit kelinci samak menunjukkan berpengaruh nyata (P


Ketersediaan
317002536042 PD 2020 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
042 PD 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
47 hlm., 30 cm + pdf
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar