Image of Pengaruh Suhu dan Kecepatan Srew Pada Mesin Extruder Terhadap Susut Muai Lebar Green Stick Ban Dalam Truk Ukuran 9.00-20 di PT Saranajaya Serbaguna Malang-Jawa Timur

Text

Pengaruh Suhu dan Kecepatan Srew Pada Mesin Extruder Terhadap Susut Muai Lebar Green Stick Ban Dalam Truk Ukuran 9.00-20 di PT Saranajaya Serbaguna Malang-Jawa Timur


Tugas Akhir ini mempelajari tentang pengaruh suhu dan kecepatan screw pada mesin extruder terhadap susut muai lebar green stick ban dalam truk ukuran 9.00-20. Variasi suhu dan kecepatan screw yang digunakan yaitu 42ºC - 70ºC dan 14 sampai 23,1 rpm. Kemampuan proses kompon green stick dalam mesin extruder di analisis berdasarkan nilai ML 1+4 yang menunjukkan nilai viskositas Mooney dari hasil pengujian sampel green stick menggunakan alat uji Mooney Viscometer. Pengujian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel guna menentukan suhu dan kecepatan screw yang optimal untuk spesifikasi green stick yang diharapkan. Hasil uji menunjukkan bahwa suhu dan kecepatan screw mempengaruhi nilai viskositas Mooney yang akan mempengaruhi susut muai lebar green stick. Suhu dan kecepatan screw pada mesin extruder yang optimal untuk proses ekstrusi ban dalam truk ukuran 9.00-20 adalah antara suhu 50ºC - 60ºC dan kecepatan screw 14,8 sampai 17,2 rpm dengan lebar green stick akhir (L1) 250 ± 2 mm dan susut muai lebar green stick yang dihasilkan 6 - 9 mm serta nilai viskositas Mooney yang dihasilkan 50,74 sampai 53,12 MU.

Kata kunci: Suhu, kecepatan screw, extruder, viskositas Mooney, lebar green stick.


Ketersediaan
31700227729 TPKP 2021 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
29 TPKP 2021 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 56 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 47-49
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
629.407 2 Nur p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Prodi TPKP
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar