Text
Optimalisasi Sortasi Dan Grading Kulit Domba Mentah Untuk Meminimalkan Retur Pada Hasil Pickle Kulit Domba Di PT. Carma Wira Jatim Pasuruan
Tujuan dari karya akhir ini adalah untuk memanfaatkan data sortasi dan grading yang diperoleh agar menurunkan retur pada hasil kulit pickle yang ada di PT. CARMA WIRA JATIM. Bahan baku atau raw material yang digunakan adalah kulit domba awet garaman dengan jumlah kulit kurang lebih 1000 lembar dalam kualitas I-II, III, IV, V dan R. Setelah dilakukan sortasi dan grading pada kulit mentah, dan data yang diperoleh dimanfaatkan dengan cara, data diberikan kepada customer untuk memberikan informasi mengenai kualitas kulit mentah. Selanjutnya, pihak customer dan perusahaan akan berdiskusi untuk kualitas V dan R pada kulit mentah untuk tidak melanjutkan proses BHO, maka akan menurunkan retur. Dilakukannya proses sortasi dan grading kulit mentah domba, dapat menurunkan retur pada kulit pickle, dengan menggunakan data sortasi dan grading. Sehingga penghematan biaya jika melakukan sortasi dan grading kulit mentah adalah sebesar Rp145.000,00 untuk setiap 100 lembar kulit domba mentah.
Kata kunci: sortasi, grading, kulit mentah, retur hasil kulit pickle
317001859 | 65 TPK 2020 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain