Image of Peningkatan ketebalan artikel batting glove dengan penambahan filler protein pada proses tanning di PT. Sayung Adhimukti, Demak, Jawa Tengah.

Text

Peningkatan ketebalan artikel batting glove dengan penambahan filler protein pada proses tanning di PT. Sayung Adhimukti, Demak, Jawa Tengah.


Penulisan tugas akhir ini bertujuan membantu pemecahan masalah pada proses tanning yaitu meningkatkan ketebalan kulit wet blue artikel batting glove. Penulisan ini untuk mengetahui pengaruh filler protein pada proses tanning khususnya pada tingkat ketebalan dan kepadatan kulit wet blue. Bahan baku yang digunakan adalah 2 lembar kulit pickle dengan kualitas VI. Bahan kimia yang digunakan untuk perbaikan ketebalan kulit adalah filler protein yaitu chemical Tafigal P. Filler protein tidak merubah karakteristik kulit wet blue dikarenakan sifat dari filler protein yang soft, memberikan sentuhan yang lembut, dan memberikan efek halus pada pori-pori kulit. Hasil pengujian organoleptis, kelemasan dan kerataan warna krom kulit wet blue menunjukan hasil skala 4 dengan keterangan lemas dan rata, kepadatan kulit menunjukan hasil terisi/padat dikarenakan kulit perbaikan tidak terdapat loose. Untuk hasil pengujian kulit fisis menghasilkan rata-rata ketebalan kulit perbaikan pada bagian leher, krupon dan belly secara berturut–turut adalah 1,3 mm, 1,1 mm, dan 0,8 mm. Hal ini menunjukan untuk ketebalan memenuhi standar customer, Uji boillingin test pada kulit perbaikan menghasilkan nilai 0% atau tidak terjadi penyusutan kulit. Hasil uji organoleptis dan fisis kulit wet blue artikel batting glove yang dilakukan memenuhi standar yang diinginkan oleh customer.

Kata Kunci : tanning, filler protein, wet blue, batting glove

Bibliografi halaman 62-63


Ketersediaan
TATPK2400137328 TPK 2024 c..1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
28 TPK 2024 c..1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 94 halaman., 30 cm +CD.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Syi p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar