Image of Reformulasi tahap fatliquoring untuk meningkatkan kelemasan kulit pada artikel goat batting glove warna tan di PT. Adi Satria Abadi, Yogyakarta

Text

Reformulasi tahap fatliquoring untuk meningkatkan kelemasan kulit pada artikel goat batting glove warna tan di PT. Adi Satria Abadi, Yogyakarta


PT. Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyamakan kulit, khususnya sarung tangan. Permasalahan yang ditemukan adalah kulit artikel goat batting glove warna tan memiliki kelemasan yang masih rendah. Bahan baku yang digunakan adalah kulit wet white sejumlah 4 lembar dengan luas rata-rata 7,5 sqft, tebal 0,9 mm, dan kualitas reject beserta bahan-bahan kimia fatliquoring yaitu Pellan 802, Sirial WK, Tannit LSW, Eskatan GLH, dan Busperse 7764. Metode perbaikan dilakukan dengan perubahan durasi putaran drum untuk main fatliquoring dari 60 menit menjadi 90 menit dan penambahan persentase minyak dari 1% Pellan 802 dan 0,5% Sirial WK menjadi 2% Pellan 802 dan 1% Sirial WK pada top fatliquoring. Dari perubahan formulasi yang dilakukan, hasil pengujian organoleptis memiliki nilai kelemasan 4 (lemas), nilai kepadatan 3,6 (cukup padat), nilai kerataan warna 4,8 (rata), nilai elastisitas 3,2 (cukup elastis), sedangkan berdasarkan uji fisis kelemasan 5,4 mm, uji kuat tarik 1.447 N/cm2, persentase kemuluran 60,42%, dan uji kuat sobek 200,6 N/cm. Kulit artikel goat batting glove warna tan telah mengalami peningkatan kelemasan dengan adanya penambahan putaran main fatliquoring dan penambahan bahan kimia top fatliquoring. Hasil dari reformulasi tersebut sudah memenuhi standar dari customer tetapi masih diperlukan trial lanjutan untuk mengoptimalkan tingkat kelemasan kulitnya.
Kata kunci: Goat Batting Glove, Fatliquoring, Kelemasan

Bibliografi halaman 63-64


Ketersediaan
TATPK2400137025 TPK 2024 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
25 TPK 2024 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xi, 83 halaman., 30 cm +CD.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Ros r
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar