Image of Perbandingan standar kualitas kulit kambing pikel standar perusahaan dengan standar SNI 06-3537-1994 di PT. Budi Makmur Jayamurni.

Text

Perbandingan standar kualitas kulit kambing pikel standar perusahaan dengan standar SNI 06-3537-1994 di PT. Budi Makmur Jayamurni.


Tugas akhir bertujuan untuk menyeleksi, mengelompokkan dan membandingkan kulit pikel kambing sesuai dengan standar perusahaan dan SNI 06-3537-1994. Pelaksanaan tugas akhir ini menggunakan metode survei lapangan, studi literatur dan wawancara. Bahan baku yang digunakan dalam proses seleksi yaitu kulit pikel kambing dengan kualitas campur yang berjumlah 700 lembar. Kulit tersebut didapatkan dari hasil produksi 1 drum yang dilakukan oleh pihak perusahaan. Pengelompokkan kulit pikel menggunakan standar perusahaan, mendapat hasil kualitas I-IV sejumlah 120 lembar, kualitas V sejumlah 311 lembar, kualitas VI sejumlah 162 lembar, kualitas reject sejumlah 97 lembar dan Aval sejumlah 10 lembar. Pengelompokkan kulit pikel menggunakan standar SNI mendapat hasil kualitas I sejumlah 16 lembar, kualitas II sejumlah 29 lembar, kualitas III sejumlah 63 lembar, kualitas IV sejumlah 12 lembar, kualitas V sejumlah 117 lembar dan kualitas reject sejumlah 463. Kulit-kulit tersebut akan dipisah menjadi 2 proses dimana proses pertama pada standar perusahaan kulit kualitas I-V sejumlah 593 lembar dan proses kedua kulit kualitas reject sejumlah 237 lembar. Sedangkan dengan standar SNI proses pertama kulit kualitas I-V sejumlah 107 lembar dan proses kedua kulit kualitas reject sejumlah 463 lembar dengan harapan kulit yang reject akan mendapatkan perlakuan khusus saat proses penyamakan sehingga dapat meningkatkan kualitas kulit.

Kata kunci : kulit pikel, sortasi grading, standar SNI 06-3537-1994

Bibliografi halaman 38-40


Ketersediaan
TATPK2400136016 TPK 2024 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
16 TPK 2024 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
x, 48 halaman., 30 cm +CD.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
675.207 2 Ran p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Informasi Lainnya
Artikel
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar