Text
Perbaikan Tempat Dan Cara Penyimpanan Untuk Menjaga Kualitas Kulit Pikel (Pickle) Sapi Di UD. Dian Leather Magetan, Jawa Timur
Gudang penyimpanan merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menyimpan segala macam barang keperluan produksi, mulai dari bahan baku, hingga barang barang pendukung produksi. Kegiatan pelaksanaan tugas akhir bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang menyebabkan kerusakan kulit pikel dan bagaimana cara menjaga kulit pikel sapi di UD. Dian leather, magetan, agar kualitas tidak turun. Kulit yang diamati adalah kulit pickle sapi dengan kualitas I, II, III, IV, dan V, kulit sapi didapatkan dari Jawa dan Madura. Pada gudang penyimpanan di UD. Dian leather kurang baik seperti Suhu ruangan penyimpanan yang terlalu lembab dan berair, Penataan kulit terlalu tinggi, Kurangnya pengecekan ulang stok kulit, Tidak adanya saluran air, dan Plastik penutup banyak yang bocor/sobek yang menyebabkan banyak ditemukan defek-defek pada kulit pickle sapi yang mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas kulit. Metode pengumpulan datayang digunakan adalah wawancara, observasi dan kerja lapangan. hasil dari identifikasi pada tempat penyimpanan kulit faktor-faktor yang mempengaruhi adanya defek antara lain suhu, rajah pecah, gudang penyimpanan di UD. Dian leather untuk menjaga agar kulit tidak rusak perlu adanya perbaikan seperti penambahan alat pengatur dan pengukur suhu, memberikan ventilasi, memberikan saluran air, dan melakukan penataan ulang ruang penyimpanan.
Kata kunci: gudang penyimpanan, pickle, defek-defek
317002354 | 52 TPK 2021 c.1 | Ruang Karya Ilmiah | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain