Image of Pengaruh Reformulasi Pasca Tanning Terhadap Perbaikan Kelemasan Artikel Nappa Softy Berbahan Dasar Kulit Kelinci Di Kelompok Ternak Kelinci AE, Magetan, Jawa Timur

Text

Pengaruh Reformulasi Pasca Tanning Terhadap Perbaikan Kelemasan Artikel Nappa Softy Berbahan Dasar Kulit Kelinci Di Kelompok Ternak Kelinci AE, Magetan, Jawa Timur


Pelaksanaan Tugas Akhir bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses penyamakan kulit kelinci rex yang disamak beserta bulunya untuk pembuatan kulit artikel Nappa Softy di Magetan, Jawa Timur. Permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan magang adalah tingkat kelemasan kulit yang rendah pada kulit crust. Cara untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah melakukan perbaikan proses pada tahap retanning menggunakan glutaraldehida dengan merk Novaltan PF, chrome syntan dan akrilik. Raw material yang digunakan yaitu kulit wet blue kelinci rex yang disamak beserta bulunya sebanyak 12 lembar. Tahap perbaikan proses penyamakan ulang yang dilakukan dimulai dari sortasi, wetting back, retanning I, netralisasi, retanning II, fatliquoring, dan fiksasi. Perbaikan dilakukan pada tahap retanning I dengan penambahan glutaraldehid merk Novaltan PF sebanyak 3% dan chrome syntan sebanyak 4%. Hasil uji organoleptik oleh tiga responden (supervisior, teknisi retanning dan teknisi finishing) terhadap kulit setelah dilakukan reproses yaitu tingkat kelemasan kulit dan menjadi lebih meningkat.
Kata kunci : retanning, kulit kelinci rex, glutaraldehid




Ketersediaan
31700170511 TPK 2020 c.1Ruang Karya IlmiahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
Subyek: retanning, kulit kelinci rex, glutaraldehid
No. Panggil
11 TPK 2020 c.1
Penerbit
Yogyakarta : Politeknik ATK.,
Deskripsi Fisik
xii, 89 hlm., 30 cm +CD. Bibl hal 67
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
11 TPK 2020 c.1
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Prodi TPK
Pernyataan Tanggungjawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar